山形県鶴岡市で栽培されている在来品種の枝豆です。さやの毛が茶色で、くびれていて見栄えはあまり良くありませんが、甘みと旨みが濃厚で、香ばしい香りが特徴です。
米作の”月山山麓だだちゃ豆”は、朝、夕の寒暖差が大きい標高600m(月山中間産地)で江花有機微生物農法により栽培された、糖質が豊富な枝豆です。
この農法は土に有益な微生物を増やし、畑の土を健康にします。
そこで栽培された作物は安全で美味しいだけでなく、ビタミン、ミネラルなど人の健康維持に必要な栄養分を豊富に含んでいます。
だだちゃ豆の出荷時期は通常7月下旬~9月上旬ですが、”月山山麓だだちゃ豆”は9月上旬~9月下旬まで出荷可能です。
1.収穫してきた豆を脱穀機にかけます。
2.脱穀した豆を洗浄機で丁寧に洗います。
3.手作業で選別し商品になるものを分けます。
4.袋詰めにして出荷準備完了です。